カテゴリ2

【もくじ】

コードストロークってどんな奏法?

ギターの代表的な演奏方法の1つに『コードストローク』というものがあります。

『コードストローク』とは、左手でコード(和音)を押さえて、右手で『ジャラ~ン』と6弦~1弦まで一気に弾く奏法です。

その時、右手はピックを持つことが多いのですが、ピックを持たずにストロークを行うこともあります。

ピックについては以前の記事を参考にしてください。
関連記事

名前は聞き慣れないかもしれませんが、実は、特にアコースティックギターを弾きながら歌を歌っているアーティストの多くが、この方法で伴奏を演奏しています。

つまり、

『コードストローク』とは歌などの伴奏をする時によく使われる演奏方法なんです。

その演奏方法はこんな感じです。

よなおしギターはコードストロークができない?

さて。当ブログでお伝えしていますように、よなおしギターは

『世界一簡単にメロディが弾ける楽器』

です。

ただ、だからといって『コードストローク』による伴奏が出来ないかというと、全くそんなことはありません。

よなおしギターでの『コードストローク』による伴奏は、一般的なギターのそれに比べて圧倒的に簡単です。

恐らく、よなおしギターで、レベル2の曲のメロディを演奏できるようになった方なら、『コードストローク』も出来てしまうと思います。

よなおしギターと一般的なギターのコードストロークを比べてみよう!

百聞は一見に如かず。まずは、こちらの動画をみて下さい。

これは、童謡『大きな栗の木の下で』の伴奏を一般的なアコースティックギターにより『コードストローク』で演奏したものです。

使っているコードは以下の4つです。コード譜も載せておきます。

<C、G7、F、Em>

大きな栗の木の下で(コードのみ)

ハ長調では、非常に使用頻度の高い4つのコードが使われていますが、実は、ギターを始めた方にとって『壁』と言われる難しいコードが入っているんです。

<F>

押さえ方はこのようになります。

画像 001 (2)

見るからに押さえるのが大変そうです。全ての指を使いますし、人差し指に至っては、1本で6弦全てを押さえています。

実際、<F>コードが押さえられない為、ギターの習得を諦めてしまうという方も多いと聞きます。

【Fコードを攻略したい方はこちら⇓】

では次に、全く同じコード進行をよなおしギターで演奏した動画をご覧ください。

よなおしギターはFを指一本で押さえられる!

注目して頂きたいのは、よなおしギターの演奏動画での左手です。

一般的なアコースティックギターに比べて、非常に動きが少ない上、コードの押さえ方も非常に簡単なのが分かりますね。

実は、よなおしギターでこのコード進行を演奏する場合、左手の使う指は最大でも2本で済んでしまいます。

そして...

<F>コードは、よなおしギターではたった指1本で押さえることが出来ちゃうんです!

この差は大きいですね!

よなおしギターでは、ほぼ挫折することなく『コードストローク』による伴奏を簡単に早く習得することが出来るわけです。

実際にレッスンをやった上での感覚ですが、<F>コードに限定してその習得期間を比べると以下のようになります。

・一般的なアコースティックギターの場合、早い方でも1ヶ月程度(挫折しなければ)

・よなおしギターの場合、早い方なら1日(挫折無し)

よなおしギターでいくつか童謡のメロディが弾けるようになった方は、是非、『コードストローク』よる伴奏に挑戦してみて下さい。

『大きな栗の木の下で』をよなおしギターで合奏してみよう!

最後の動画は、上の動画の『コードストローク』の伴奏に、よなおしギターでメロディを加えたものです。よなおしギターの楽譜は以下のようになります。

大きな栗の木の下で(LV2)

レベル2『大きな栗の木の下で』演奏動画

『大きな栗の木の下で』     作詞・作曲者不詳

子ども達にはお馴染みの曲ですね。今の子ども達も、この曲が流れれば自然と体が動いてしまうでしょう。

この曲は、日本人が作曲したものではありません。戦後、日本に入ってきた外国人が歌っていた歌が伝わったと言われています。

元は、イギリス民謡のようですね。

日本語詞の1番は作者不明です。2,3番は阪田 寛夫さんが訳したようです。

この曲のように、みんなで元気に歌って踊れるような曲の場合、メロディだけでは伴奏として物足りなくなってしまいます。

そんな時は、

『コードストローク』をすることによって、ある程度は大きな音で演奏することが可能です。

まとめ

☆よなおしギターは、メロディ楽器としてだけではなく『コードストローク』による伴奏楽器としても簡単に演奏ができる楽器です。

☆歌の伴奏はもちろん、2台あれば合奏も簡単に出来ます!

(旧ブログ記事【コードストロークによる伴奏】2014/09/19より改訂)

0545-55-3673