教育楽器としての役割

昨年、地元小学校の校長先生より<よなおしギタークラブ>での指導の依頼をいただき、全5回(5時間)のクラブ活動を行いました。

子供たちは、5回のクラブ活動の中でメロディはもちろんコードでの伴奏もマスターしてしまい、その成果を『虫の声』の合奏という形で全校生徒の前で発表しました。

【よなおしギターがクラブ活動で使われるようになった経緯とクラブの様子はこちら⇒】よなおしギターの教育楽器としての役割

昨年の活動を『良かった』と評価していただけたのかもしれません、今年度もクラブ活動での指導のご依頼をいただきました。

本当にありがたいことです。

今年は、全7回。5月中旬からスタートします。

昨年の反省を踏まえ、より子供たちにギターを楽しんでもらえるように頑張っていきたいです。

さてそこで、今回は、よなおしギターがクラブ活動に適した楽器となり得る理由を検証してみたいと思います。

1回目から曲が弾ける

小学校のクラブ活動は高学年になると始まる場合が多いと思いますが、少ない学校だと年に数回の活動、さらに1年毎に子供たちの希望により所属クラブを変えていく方式の学校も多いでしょう。

特に年に数回しかクラブ活動がない場合は、技術の習得や必要な知識の学習に時間のかかる教材はなかなか組み込みにくいですね。

先生方もご苦労されると思います。

よなおしギターは高学年なら間違いなく1回目で曲が弾けます。

『誰でも簡単に弾ける曲が日本人なら誰でも知っている曲』

という特徴がそれを可能にしているわけです。つまり、子供たちは日本で生活しているということで既によなおしギターを弾くための技術と知識をある程度は持っているということなんです。

学校教材とのリンク

なぜ子供たちは、初めてなのによなおしギターを演奏するために必要な技術と知識を身に付けているのか?

それは、よなおしギターで簡単に弾ける曲のほとんどが学校の教科書に掲載されているからなんです。

小学校の音楽の教科書には【歌いつごう日本の歌】というコーナーがあり、童謡や唱歌が何曲か載っています。

例えば、よなおしギターですぐに弾ける『めだかの学校』は1年生『トンボのめがね』は2年生の教科書に掲載されています。

さらに、昨年地元のクラブ活動で完成させ発表した『虫のこえ』は、2年生の教科書の【いろいろな音を楽しもう】という取り組みの中で登場します。

この【いろいろな音を楽しもう】という項目では、様々な楽器を使って音の出る仕組みや拍の取り方などを勉強します。

よなおしギターで合奏をする曲としては最適の教材でしょう。

このように、よなおしギターが童謡や唱歌を最も得意とする楽器である以上、学校のカリキュラムと常にリンクしていて、それはつまり、子供たちにとっても『初めてで初めてではない』という非常に取り組みやすい活動となり得るんですね。

1年以上の活動も可能

確かに、すぐに演奏ができるよなおしギターは、数回しかないクラブ活動では非常に重宝すると思います。

ただそれが、1年以上の取り組みに適していないということではありません。

学校によっては、クラブ活動を中高生の部活動並みに行なっている場合もあるでしょう。そうなると、かなり難しい技術や知識の習得も可能となります。

よなおしギターは、最初のハードルが非常に低いので誤解されやすいのですが、奥がとても深い楽器です。

例えば、ソロギター、弾き語りの伴奏、普通のギターへの移行という先の目標がたくさんあるんですね。

【こんなソロギターができます⇒】『さくらさくら』~コード譜とソロギター演奏~
【こんな弾き語りができます⇒】『春よ、来い』~よなおしギター弾き語り演奏動画とコード~
【普通のギターへの移行例⇒】 よなおしギターから普通のギターへの移行例

今現在、よなおしギターの教室に通ってくださっている方で最も長い方は4年以上になります。その方たちも、飽きることなく常に新しいことに取り組み、技術を向上させていらっしゃいます。

たとえ同じ生徒が3年間ミッチリと取り組んでも、よなおしギターの全部を習得することは出来ないでしょう。あるいは、1年後に普通のギターへの移行を確実にスムーズに行うということも可能になります。

まとめ

見てきましたように、よなおしギターは確かにクラブ活動の教材としても適しているように思います。

地元小学校様が2年連続でギタークラブを立ち上げてくださったことも、それを証明していると言えるでしょう。

もし学校のクラブ活動の教材としてよなおしギターにご興味のある場合は、お気軽にご連絡いただければと思います。

まずは、先生方が触って体験していただけたら嬉しいです。

【お問い合せ先】
よなおしギター協会 
080-9428-1919

0545-55-3673