背くらべ
童謡
『背くらべ』
コード譜よなおしギター専用のメロディ譜です。

『背くらべ』(L2)

『背くらべ』歌詞

『背くらべ』コード表

『背くらべ』よなおしギターコード表

先日の『こいのぼり』に続き、端午の節句の歌として有名な『背くらべ』です。

【唱歌『こいのぼり』のコード譜はこちら⇒】『こいのぼり』~コード譜とメロディ譜~

コード演奏やメロディはこちらの音源を参考にしてください。

※この音源は、よなおしギター専用楽譜『よなおしギターで弾く童謡・唱歌30』に付属するCDに収録されているものです。この楽譜には30曲分の譜面と模範演奏が収載され、よなおしギターを楽しむのに最適なアイテムとなっております。

キイはC(シーメジャー)ハ長調です。

非常にシンプルに<C・F・G>という3つのコードでアレンジしました。この3つのコードはいわゆる『スリーコード』といわれるものです。

ここでもやはり、押さえにくい<F>コードが出てきてしまいますが、押さえるのが難しいという方は以下のサイトも参考にしてください。

私や私の兄弟も祖父母の家に行くと柱に傷をつけ成長を刻んでいきました。その内にいとこや友人までもことあるごとにその柱に自分の背を刻んでいきました。

もう祖父母の家は無くなってしまいましたが、たくさんの人の成長を見守ったその柱だけは今でも物置に保管してあります。

『背くらべ』は、粽(ちまき)や羽織と最近の子供にはあまり馴染みのない言葉や、昔の5月5日の様子が語られていたりと、まさに日本の文化を後世に伝える歌となっていますね。

すでに誕生してから90年以上が経つ歌ですが、これから先も何十年と歌われ続けてほしいと思います。

『こいのぼり』

作詞:海野 厚
作曲:中山 晋平

よなおしギターでこの曲のメロディを演奏する場合、レベル2になります。

左手で弦を押さえる部分は4か所と少なく、とても弾きやすい曲です。子供でも歌いながら弾くことがすぐに出来てしまうでしょう。

また、コードも3つしか出てこないため、コードの練習としても最適な1曲です。

先の専用楽譜に収録されています音源を参考にメロディとコード共に挑戦してみて下さい。
『表紙』(仮)
30曲分の楽譜と音源が収載されている『よなおしギターで弾く童謡・唱歌30』のお買い求めは、すみやグッディ富士店までお問い合わせください。

0545-55-3673

0545-55-3673